20.04.2018

МОДЕРНИЗАЦИЯ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Казалось бы, совсем недавно стартовал 2018 год, а за окном уже апрель. Традиционно это месяц подведения итогов работы за первый квартал. И государственная служба занятости – не исключение. Сначала – несколько цифр. Услугами специалистов Килийского районного центра занятости в вопросах поиска работы воспользовались 1069 жителей района, из них более половины получали пособие по безработице в период подбора для них подходящей работы. 410 человек трудоустроены, 276 участвовали в общественных работах социального характера (благоустройство населенных пунктов и помощь работникам управления социальной защиты в вопросах оформления субсидий) и работах временного характера. 211 человек прошли через систему профессионального обучения службы занятости: кто-то повысил имеющуюся квалификацию, а  молодые люди без профессии были направлены на обучение в Одесский центр профессионально-технического обучения, где получат свидетельства государственного образца о присвоении квалификации электрогазосварщика, повара, бармена, парикмахера, мастера маникюра, администратора отельного бизнеса. Кстати, определиться с выбором профессии они смогли, в том числе, при помощи автоматизированного рабочего места «Профконсультант». Это компьютер с комплексом специально подобранных психологических тестов,  которые позволяют определить сферу интересов, уровень развития индивидуальных способностей и предпочтений.  По итогам тестов можно получить рекомендации, какой профессии следует отдать предпочтение в будущем.  И называется это направление работы профдиагностикой.

Центр занятости приглашает старшеклассников школ района в свободное от занятий время воспользоваться возможностью пройти профдиагностику и не ошибиться в выборе будущей профессии. Тем более это актуально сегодня – накануне окончания учебного года и начала вступительной кампании в профессионально-технические и высшие учебные заведения. 

Задачи службы занятости - консультировать, направлять, а самое главное — оказывать помощь в поиске достойной работы с достойной заработной платой. И возможности службы в этих вопросах растут, в том числе благодаря использованию Интернет-ресурсов.

Сегодня не являются новинками видеорезюме, видеопрезентации вакансий, онлайн-собеседования. Уже второй год существует сервис по онлайн-регистрации на прием, благодаря которому можно, не выходя из дома, записаться в центр занятости на первичный прием или для получения консультации. В случае, если человек зарезервировал для себя время, ему не нужно получать талон на посещение, а необходимо напрямую обратиться к специалисту центра занятости в конкретно выбранное время. Эта услуга доступна на портале Государственной службы занятости через рубрику «Электронные услуги».

В первом квартале этого года заработал обновленный сайт Государственной службы занятости: dcz.gov.ua. Этот информационный ресурс стал крупнейшей площадкой для поиска работы в Украине. К разработке его концепции были привлечены лучшие международные эксперты. Сайт призван сопровождать карьеру человека в течение всей жизни. Он дает возможность создавать интерактивные профили пользователей и личные веб-кабинеты. Поэтому советуем посетить сайт Одесской областной службы занятости, где можно подробнее ознакомиться с новыми возможностями: ode.dcz.gov.ua.

Сегодня создана единая база вакансий по всей Украине, все вакансии без исключения находятся в свободном доступе на портале Государственной службы занятости.

Ищущим работу Интернет-портал службы занятости предлагает подобрать вакансии по определенным параметрам,  пересмотреть все актуальные вакансии по регионам страны, найти предприятие, которое вас интересует, ознакомиться с его деятельностью и вакансиями, пройти тестирование для самоопределения при поиске работы и самостоятельно проанализировать собственные способности, посмотреть тематические материалы о построении карьеры (выбор профессии, прохождение обучения, правила составления резюме и т. д.).
Работодатели с помощью Интернет-ресурсов службы занятости также могут создать свой личный кабинет,  где могут проверить актуальность реквизитов своего предприятия, состояние укомплектования заявленных вакансий, подобрать резюме претендентов на работу, подать информацию о вакансиях.

И говоря о сотрудничестве центра занятости с работодателями, еще раз напомню, что актуальным направлением работы службы занятости, которое призвано помочь работодателям при создании ими новых рабочих мест, является компенсация фактических затрат в размере единого социального взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование. Право на компенсацию предоставляется работодателям, которые принимают на работу зарегистрированных безработных из категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (выпускники школ, профессионально-технических и высших учебных заведений, мамочки с детьми до 6 лет, люди предпенсионного возраста и с инвалидностью, вынужденно перемещенные граждане из зоны проведения АТО, участники антитеррористической операции). А также работодатели - субъекты малого предпринимательства, работающие в приоритетных видах экономической деятельности, список которых утверждается постановлением Кабинета Министров Украины. Выплата компенсации производится из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Например, в 2017 году общая сумма выплаченной работодателям компенсации за трудоустройство на новые рабочие места 22 безработных составила более 160 тысяч  гривен. Согласитесь, существенная экономия фонда заработной платы.   А с  начала текущего года было создано 5 новых рабочих мест и работодатели Килийского района уже воспользовались своим правом на получение компенсации.

Итоги первого квартала подведены. Впереди – работа, сотканная из будней. Именно на сотрудничество с работодателями настроена Государственная служба занятости, потому что они являются не только получателями услуг, но и социальными партнерами,  которые, создавая рабочие места, способствуют снижению экономической напряженности в районе.

И традиционно, напоминание, что специалисты центра занятости всегда предоставят полный комплекс услуг, предусмотренных законодательством о занятости, людям, временно оставшимся без работы, работодателям, которым нужна помощь в решении кадровых вопросов, и школьникам, стоящим перед выбором будущей профессии.