12.07.2016

Приобретение права собственности через суд в Украине

Признание права собственности через суд дает возможность реализовать конституционное право. Так, в соответствии с ч.4 ст.41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности.

Но как быть, когда на собственность претендует несколько людей.

Споры вокруг владений чем-либо представляют собой достаточно распространенное явление в обществе. Спорные ситуации возникают между чужими людьми и родственниками по разному поводу, и каждый убежден в своей правоте. Признание права собственности через суд позволяет законным способом избежать серьезных конфликтов.

Юристы Юридической компании-Легал имеют большой опыт в признании права собственности через суд, в связи, с чем мы и подготовили сегодняшнюю статью, в которой попытались донести до своего читателя основные правовые возможности и трудности по данному вопросу.

Согласно ч.2 ст.328 Гражданского кодекса Украины право собственности считается приобретённым правомерно, если иное прямо не закреплено законом или незаконность права собственности не установлена судом.

Таким образом, на сегодняшний день в Украине действует презумпция правомерности приобретения права собственности на ту или иную вещь. То есть любая собственность, которую вы приобретаете, считается приобретённой законно, пока обратное не будет доказано.

Согласно ч.1 ст.328 ГКУ право собственности в основном приобретается на основании сделок. Однако, не менее значимым и всё более распространённым способом приобретения права собственности, на объекты, имеющие значительную материальную стоимость – является приобретение права собственности через суд (в судебном порядке).

Согласно ст.392 ЦК Украины лицо вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в следующих случаях:

1) если это право оспаривается или не признается другими лицами (при условии, что истец не находится с этими лицами в обязательственных отношениях, поскольку права лиц, находящихся в обязательственных отношениях, должны защищаться с помощью соответствующих норм института обязательственного права);

2) в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности

Предпосылкой для применения ст.392 ЦК Украины отсутствие другого, кроме судебного, пути для восстановления нарушенного права. Например, иск о признании права собственности в случае утраты документа, удостоверяющего право собственности лица на вещь, подается при отсутствии возможности получить в соответствующих органах дубликат правоустанавливающего документа.

Зачастую, иски о признании права собственности в порядке ст.392 ЦК Украины подаются, когда лицо не является собственником, но желает им стать, например,  на бесхозную вещь, на объект самовольного строительства, по приобретательной давности, в порядке наследования.

Наиболее популярными предметами обращения в суд с целью приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества являются:

  •  узаконивание самовольного строительства (приобретение права собственности на самовольно построенные дома, гаражи, пристройки, киоски и т.д.);
  •  признание права собственности на имущество в порядке наследования (в случаях сильно запущенного или проблемного наследства);
  •  признание права собственности на объекты по сделкам, которые подлежат нотариальному удостоверению, однако по тем или иным причинам были не заверены нотариусом;
  •  признание права собственности на движимое или недвижимое имущество по приобретательной давности (свыше 10 лет для недвижимого и свыше 5 лет для движимого имущества);
  •  признание права собственности на имущество, приобретённое в браке за одним из супругов.

Данный перечень не является исчерпывающим, это всего лишь самые популярные предметы исков.

При рассмотрении дела в суде, важно понимать, что в признании права собственности чрез суд есть много правовых нюансов, с которыми необознанному человеку, а проще говоря, не профессионалу, тяжело будет справиться.

Рассмотрим такой вариант: «Право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество».

То есть лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на него, ведь в этой «цепочке» отсутствует определенный необходимый элемент. Именно этот дефект исправляет суд, наделяя в определенных законом случаях лицо определенными правами, то есть, превращая соответствующие правоотношения (не собственник становится собственником, вступая в абсолютные правоотношения с неограниченным кругом лиц относительно предмета своей собственности).

В такой ситуации все зависит от грамотности написания искового заявления и формулировки требований. Если же требования сформулированы правильно, в итоге Вы получите положительное решение, в противном случае, — и решение будет не в вашу пользу. Согласитесь, будет достаточно обидно, если Вы потратите и время, и силы, и деньги, а итог вовсе не тот, на  который Вы рассчитывали.

Для тех, кто все же имеет желание действовать самостоятельно, предоставляем правовые подсказки, итак:

Как признать право собственности на дом по приобретательной давности?

Согласно ст. 344 ГК Украины — лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), если иное не установлено настоящим Кодексом. Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется законом.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает по приобретательной давности с момента государственной регистрации.

Лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) она есть. Если лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, который по окончании срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество — через пять лет со времени истечения исковой давности. Потеря не по своей воле имущества его владельцем не прерывает приобретательной давности в случае возврата имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании. Право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

Так , документами как доказательная база могут быть: квитанции об уплате ЖКХ-услуг, договора, и др. Также в судебном порядке стоит привлечь свидетелей которые подтвердят факты как проживания в период не менее десяти лет, и другие особенности самого дела. Свидетелями по делу как правило привлечь соседей так как они являются первоочередными свидетелями подтверждающее факты проживания не менее десяти лет. Ответчиком по данном виде дел являются: местное самоуправления (райисполкомы, горисполкомы).

 

Признание права собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 23 Закона «Об ипотеке» в случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об обременении имущества ипотекой. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до приобретения им права собственности на предмет ипотеки.

 

Признание права собственности на наследственное имущество

Статья 392 Гражданского кодекса Украины предоставляет право собственнику имущества обратиться в суд с иском о признании права собственности в следующих случаях:

— Если это право оспаривается или не признается другим лицом;

— В случае утраты документа, который удостоверяет право собственности.

Как правило, такие иски подаются в случае отказа нотариусом оформить наследство из-за отсутствия документов, в случае отказа компетентных органов в выдаче государственных актов на право собственности на земельный участок, различных свидетельств о праве собственности, в случае, если надлежащее лицу имущество ошибочно включено государственным исполнителем в акт описи и ареста, составленного в отношении другого лица и тому подобное.

Ответчиками по таким делам выступают органы власти (городской (сельский, поселковый) совет, райгосадминистрация и т.д.) или другие лица (наследники), которые оспаривают или не признают право собственности.

Естественно, что рассмотреть все возможные варианты, мы не сможем в данной статье. Так как это уже получится научное пособие, а не информационная статья. Поэтому, если у Вас возникают вопросы или Вы нуждаетесь в правовой помощи адвоката, мы всегда готовы Вам помочь при личной встрече и после детального изучения конкретно Вашей ситуации.

Необходимо понимать, что решение суда не превращает человека в собственника окончательно, ведь согласно Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» для возникновения вещного права требуется еще и его государственная регистрация

Исходя из этого, можно сделать вывод, что право собственности не приобретается по решению суда, а только подтверждает уже имеющее, либо дает разрешение приобрести это право незапрещенным законом способом, например, зарегистрировать в государственном органе.  

Единственным документом, подтверждающим владение недвижимостью, является выписка из Госреестра имущественных прав.

Право, возникшее на основании решения суда, регистрируется точно так же, как и при обычной сделке. Но правоустанавливающим документом в данном случае будет решение суда с отметкой о том, что оно вступило в законную силу.

По закону госрегистрация должна быть проведена в течение пяти рабочих дней. А стоимость меняется в зависимости от определенных бюджетных показателей, устанавливаемых правительством. В частности, в 2016 году за простую госрегистрацию права собственности на квартиру или дом необходимо уплатить 140 гривен.

Регистрация имущества — это обязательная процедура в уполномоченной организации, которую необходимо пройти, если имущество, которое вы получили каким-либо способом (покупка, наследование и т.д.), является недвижимым, либо движимым имуществом, но на основании закона отнесенное к имуществу с обязательной регистрацией.

 

 

Юридический сектор

аппарата райгосадминистрации