12.07.2016

При переименовании улицы изменения в паспорт вносятся по желанию и бесплатно

МС в письме от 07.04.2016 № 2164/3-16 предоставила разъяснения о порядке внесения изменений в паспорт гражданина Украины в связи с изменением названия улицы.

Статьей 6 Закона свободе передвижения и свободном выборе места проживания определено, что в случае принятия решения об изменении нумерации домов, переименовании улиц, населенных пунктов и т.д. вносятся изменения в реестр территориальной общины, с сохранением предыдущих данных, с последующим внесением этой информации в Единый госдемреестр.

Указанные сведения по желанию лица вносятся в документы, в которые вносятся сведения о месте жительства/пребывания. Такие сведения вносятся бесплатно.

Не предусмотрено обязанности лица обращаться в органы регистрации для внесения таких сведений в документы — ни Законом, ни Правилами регистрации места жительства.

Что касается паспорта-карточки (напомним, такие выдаются сейчас только 16-летним) — информация о месте жительства визуально в нем не указывается, а только вносится в чип, имплантированный в паспорт. Поэтому предусмотрена выдача лицу по его требованию справки о регистрации места жительства или места пребывания.

 

Юридический сектор аппарата

райгосадминистрации